L’insalata di rinforzo

Ricetta per 6 persone:
Ingredienti:
Cavolfiore (circa 1 medio) 800 g
Peperoni sott’aceto (o papaccelle) 100 g
Olive verdi in salamoia 100 g
Olive nere 100 g
Capperi sott’aceto 50 g
Cetrioli 50 g
Acciughe (alici) sott’olio 60 g
Olio extravergine d’oliva 30 g
Aceto di vino rosso q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Cominciate con il denocciolare le olive scolandone l’olio in eccesso, tagliate i cetriolini in listarelle sottili, sciacquate brevemente i peperoni sott’aceto e metteteli da parte.

Procedete con la pulizia del cavolfiore, sfogliatelo, eliminate le parti più dure e sbollentate le cime ottenute in abbondante acqua salata. Una volta cotte, avendo cura di lasciarle un po’ croccanti, scolatele e fatele raffreddare. Versate i cavolfiori in una ciotola capiente, aggiungete tutti gli altri ingredienti e cospargete infine con aceto. Mescolate bene e servite.

Si consiglia di consumare l’insalata di rinforzo appena pronta, ma può essere conservata per un paio di giorni in un contenitore chiuso ermeticamente e riposto in frigo.

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