La pastiera napoletana

Ricetta per 8  persone

Per la frolla:
500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di burro
3 uova intere
1 bustina di vanillina
scorza di arancia o limone
acqua di millefiori
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
500 g di grano cotto
500 g di ricotta romana
250 ml di latte
300 g di zucchero
5 uova
100 g di frutta candita mista
30 g di burro
2 bustine di vanillina
1 pizzico di cannella

Preparazione:

Mettete la farina, lo zucchero e il burro in un contenitore e impastate; aggiungete poi le uova e impastate ulteriormente (senza eccedere). Quando la frolla sarà liscia e compatta, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo a farla riposare. Dopo due ore, lavorate la pasta fino a raggiungere uno spessore di 5 mm e usatela per foderare una teglia, bucherellandola poi con una forchetta. Mettete la ricotta e lo zucchero in un contenitore e amalgamate il tutto. Per finire, aggiungete tutti gli ingredienti per il ripieno, mescolando tutto molto bene e, quando sarà pronto, disponetelo nella teglia foderata con la pasta. Create delle striscioline di pasta e mettetele sulla sommità. Infornate a 180° per un’ora e mezza circa…et voilà la pastiera perfetta!

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